我区举行“办公室系统学思想增能力提质效建新功”培训班(第三期)暨档案工作培训会

信息来源: 区办公室|发布时间: 2024-06-07 10:20 | 字号:     | 分享:

在第17个国际档案日来临之际,6月6日下午,我区举行“办公室系统学思想增能力提质效建新功”培训班(第三期)暨档案工作培训会,全区办公室系统60余名代表参加培训。

会上,荆州市档案馆业务指导交流科副科长赵龙以《新时代档案人员如何开展档案收集归档工作》为题,围绕“档案工作的重要性、档案法律法规要求、档案归档主要举措”三个方面展开,通过几个比较经典的档案利用实效案例,进一步强化对档案工作重要性的认识,为全体机关干部上了一堂深入浅出、内容生动的档案知识课。

会议强调,做好新时代档案工作,要补短板、强弱项、破难题、提质量,不断夯实我区档案事业高质量发展的底座与基石。坚持党的领导,各单位要牢记档案工作姓党的政治属性,把加强党的领导作为根本原则贯彻落实到档案工作的全过程、各方面;坚持依法治理档,做好《中华人民共和国档案法实施条例》宣贯实施工作。持续加大档案监督检查力度,推动档案工作责任制有效落实;坚持安全管档,更好统筹发展和安全,持续维护档案信息安全和档案实体安全,坚决避免各类安全保密事故的发生。

下一步,我区将加快数字化转型步伐,把数字化转型作为推动文旅区档案事业高质量发展创特色、走在前的首要任务,强化档案数字化过程管理,不断推动从传统载体管理到数字管理的转型升级。要持续推进高素质干部人才队伍建设,大力实施档案业务人员能力提升工程,有针对性地加强实践锻炼,全面提升综合素质。