【知荆州 爱荆州 兴荆州】非遗漆扇进社区 传统文化润民心 凤凰街道郢东社区组织开展非遗漆扇体验活动

信息来源: 凤凰街道|发布时间: 2024-07-08 08:55 | 字号:     | 分享:

漆扇轻摇,春消夏长。为传承和弘扬中华优秀传统文化,让居民近距离感受非遗文化的魅力,丰富居民的精神文化生活,7月4日上午,凤凰街道郢东社区开展了“非遗漆扇进社区 传统文化润民心”漆扇活动,辖区居民50余人参加活动。

活动现场,社区工作者介绍了漆扇的历史,让居民们对非遗漆扇的来历、制作工艺有了初步了解。随后,大家在工作人员的指导下,聚精会神地投入到漆扇制作中。大家认真挑选漆液的颜色并滴入水中,经过轻微搅拌后漆液在水面上形成流动的花纹,再将白色扇面沉入水中,让流动的漆液在扇面绘制图案。在制作过程中,大家互相交流心得,分享经验,现场气氛十分活跃。经过大家的努力,一把把精美的漆扇在手中诞生,居民们看着自己的作品,脸上洋溢着喜悦,成就感十足。

本次活动让居民体验了漆扇制作的乐趣,激发了大家对传统文化的热爱,营造了相互尊重、相互包容、相互促进、和谐共处的社区氛围。

“老有所养、幼有所育是群众关心的民生大事,社区积极回应关切与期盼,认真探索实践,推出了一系列关爱‘一老一小’的活动。郢东社区将持续聚焦‘一老一小’,以‘民生温度’提升‘幸福指数’,与居民一同绘就社区温情画卷。”郢东社区党支部书记、居委会主任周华蓉说道。