凤凰街道召开未成年人防溺水工作部署会议

信息来源: 凤凰街道|发布时间: 2024-07-09 09:10 | 字号:     | 分享:

为贯彻落实区未成年人防溺水工作会议精神,压实工作责任,共筑安全防线,杜绝未成年人溺水事故的发生,7月5日下午,凤凰街道召开未成年人防溺水工作部署会议,街道党工委副书记、办事处主任向星赟参加会议。

会上,与会干部共同观看了近期溺水事故警示片,学习了《纪南文旅区安全生产委员会关于做好全区防溺水安全责任包保工作的通知》。随后,区实验学校、清河村、黄山村、凤凰村、海湖村安全生产工作负责人分别作表态发言。

会议强调,与会干部要充分认识预防未成年人溺水工作的重要性,切实增强做好防溺水工作的责任感、紧迫感、使命感,坚持预防为主、工作在前。要加强重点水域监管。在危险水域周边设置警示标识,落实“四件套”措施,添加防护栏,对近期汛情导致的低洼积水危险区域,实施重点水域包保,确保管理到位,消除安全隐患;要加强重点人群监管。做到重点人员有人管,尤其对特殊困难家庭、留守儿童家庭、单亲家庭、进城务工家庭、残疾儿童、无人监管的孤儿六类人群,要加强监管、包保到人,做好学校、家庭、村(社区)衔接,强化防溺水工作;要加强“四位一体”巡查。健全“四位一体”巡查机制,形成村(社区)牵头,一名村(社区)专干、一名老师、一名辅警、一名志愿者共同参与的巡查机制,在重点时间段、重点水域开展常态化巡查,严格落实属地管理责任、部门监督责任、学校教育责任、家长监护责任;四是要加强宣传教育引导。充分利用微信群、横幅、电子屏、电梯广告栏、小区物业广播、防溺水宣传车等渠道,宣传防溺水安全知识、播放警示教育片,多渠道、多形式强化未成年人防溺水宣传教育工作,增强未成年人防溺水思想意识。

郢都派出所、区实验学校、区实验幼儿园安全生产工作负责人,街道执法中心负责人、平安建设办工作人员、各村(社区)安全专干参加会议。