今天是: 

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

全体起立“重新找座” 全员竞聘“赛马选贤”——纪南文旅区机关岗位全员竞聘工作侧记

信息来源:荆州日报、区党群工作部|发布时间:2021-04-19

全员“起立”,竞聘上岗,486人次竞争159个岗位。

3月份以来,纪南文旅区按照人事薪酬制度改革方案要求,机关干部迎来三年一次的“大洗牌”,全体起立“重新找座”,全员竞聘“赛马选贤”。
惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。纪南文旅区推进“干部能上能下、人员能进能出”的市场化选人用人举措,实行全员竞聘制,打破行政事业、编制内外身份界限,变干部“身份管理”为“岗位管理”,激活了干部队伍“一池春水”。


“能上”要有硬实力

3月8日,《纪南文旅区机关岗位竞聘工作方案》正式发布,一石激起千层浪。“竞聘”迅速成为区内热点,成了大家实时讨论的热门词汇。符合条件的人员纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试,原岗位的人员也感到“压力山大”。短短数日,16个部门正副职岗位收到了全区106人次报名竞聘。
巨大竞争压力之下,如何乘风破浪、突出重围,靠的是竞聘者的硬实力。
全程录像、严禁携带手机资料、评委信息严格保密、问答试题由市考试院出题……3月14日,正职竞聘现场,一场堪比公务员面试的选拔正在上演。
台上,个人演讲、抽签定题、专家提问……环节紧凑,直面员工们的知识积累、业务水平。
台下,由市委组织部、市委宣传部、市委编办、市人社局相关负责人和纪南文旅区班子成员组成的评委专班公正评审,两代表一委员、群众组成的50人“大众评审团”严格打分。
“2021年纪南文旅区全区会议上指出,目前,纪南文旅区在环境建设上最大的短板就是工作落实难。请结合实际,谈谈文旅区工作落实 ‘难’在哪里?如何解决?”
“ ‘朝受命,夕饮冰,昼无为,夜难寐’,这是楚人的奋斗精神。作为一个文旅人,谈谈怎样弘扬楚人的奋斗精神。”
“纪南文旅区今年八项重点工作之一就是抓紧项目建设,壮大文旅支柱产业。请结合文旅区实际,谈谈如何壮大文旅产业?”……
面对系列提问,大家唇枪舌战、侃侃而谈,充满激情的向现场评委和领导阐述着自己的工作思路。
 “不仅要说得好,还要做得好。”仅凭临场发挥顺利“上岗”,似乎并不容易。根据要求,竞聘者的演讲和现场问答成绩只占总分的65%,另外35%取决于个人近三年的绩效考核平均成绩。这让此次竞聘不仅是一次比赛,也是三年工作的一次大检阅。

在为期两天的“大考”之下,全区正职调整3名,副职调整达17名,占岗位总数的45%。


破除藩篱 让善为者有“位”

这样的竞聘,在纪南文旅区不是第一次。
选人用人市场化,是助力新区发展的源头活水。纪南文旅区作为城市建设主战场、文旅产业发展主力军,只有切实以竞争为导向,变“相马”为“赛马”选拔人才,优进劣退,才能始终保持队伍蓬勃生机活力,更好地创造干事创业氛围。
根据市政府批复的《荆州纪南生态文化旅游区人事薪酬制度改革实施方案》精神,“区机关部门正职、副职、科长、副科长岗位聘期三年,聘期届满,重新竞聘”。2018年,纪南文旅区就启动了第一轮全面竞聘工作。
“要做到能者上、庸者下,激发干部动力,为想干事者提供机遇,为能干事者提供舞台。”今年,为深入实施人事薪酬制度改革,做好第二轮竞聘工作,纪南文旅区多次召开专题会议,所有人员实行身份封存,一律“抽掉板凳、竞聘上岗”,打破行政事业、编制内外身份界限;打破岗位界限,平台公司人员可参与机关岗位竞聘;打破区域界限,市直部门人员可参与区派驻机构竞聘。在此激励下,今年,参与竞聘人数更多、竞选岗位范围更广,竞争更激烈。
以实干论英雄。“各位领导、同志们、大家好,我竞聘区征迁办主任。”来自凤凰街道的张任鑫一直在征迁工作的第一线。先后参与了弥市第一造纸厂改制及厂区宿舍、引江济汉拍马片区的征迁工作,2016年到凤凰街道后,辖区更是从一片荒芜到如今武德北路等交通主干线全面畅通,保利一号等项目拔地而起。2019年,他被评为荆州市实绩突出个人。扎根一线的实干苦干,成了他最亮眼的成绩单,此次竞聘,让他顺利走上部门正职岗位。
凭能力定岗位。来自荆楚文化集团的薛刚从事招商工作多年,甘做企业“店小二”的他,服务意识和服务水平得到强化,丰富的服务企业、服务项目、服务百姓的理论知识和实践经验,让他在此次竞聘中顺利入选区政务服务中心主任。
“干部人事制度改革的目的是打破‘官本位’思想,本次竞聘打破部门藩篱,破解思想障碍,突破资历壁垒,构建更加开放、更加灵活、更加高效的竞争性选人用人机制,把敢担当、善作为、能干事、干成事的人选出来、用起来,真正做到‘有为才有位’”纪南文旅区党工委委员、管委会副主任王权武说。
经过新一轮的“重新排座”,部门正职副职、科长、副科长中90后达到27人,硕士研究生学历达27人,形成了一只年轻化、专业化、战斗力强的“纪南铁军”队伍。

竞争机制为高质量发展赋能


产业要发展,干部是关键。艰苦创业、勇于创新、顽强拼搏、敢于担当的纪南铁军精神成为了文旅区高速发展的内核动力。
近年来,纪南文旅区累计引进重大文化旅游项目10余个,落地总投资超过500亿元……
48个重点基础设施项目建设,累计完成投资200亿元,实现了“四年翻四番”……
平台公司从无到有、从小到大,荆楚文化集团总资产突破210亿元……
湖北省首座大型高科技文化主题乐园落户于此,全省最大的水乡园林静美绽放,“两园”景区的开园引爆荆州旅游市场,书写了产业发展的“纪南速度”。
荆州之北,一个宜居宜业宜游的现代新城的快速崛起,与人事薪酬制度改革大环境下,炼造出的一支能干事、干成事的纪南铁军队伍不无关系。岗位竞聘引发的“鲶鱼效应”在广大工作人员中产生了巨大的冲击,催生了危机感,过去的“等活来”变成了“抢活干”、“要我干”变成了“我要干”,改出了活力,改出了正能量。
责任带来压力,也给每一位竞聘者带来了动力。今年是纪南文旅区全面开启高质量发展新征程的重要一年,谁上谁下,真正让工作成绩说话。在高速发展的征程中,每一位想要承担更多责任和使命的纪南人都做足了对未来的准备——
“新区已吹响‘二次创业’、全面建设‘四区两城’的号角,我们要抢抓“十四五”发展机遇,扎实做好项目谋划和储备,把向上争资、争项、争策作为工作重中之重,坚持捕获第一信息,把握第一机会,动员一切力量,想尽一切办法,最大限度争取中省市发展支持……”
“全面推进乡村振兴,加快农业现代化被写入今年中央一号文件,当前我区《乡村振兴战略实施规划》已修订完成,未来几年,要加大318以北7个村乡村振兴实施力度,打造农旅融合、产城一体的‘纪南模板’……”
“牢记职责使命,强化责任担当,在自然资源和规划工作高质量发展上下功夫,坚持规划引领,加快建立完善国土空间规划体系,推动区域发展布局破题开篇,落实用地保障,用情服务项目、用心管理资源,守卫我区自然生态安全边界,守住耕地和基本农田两条红线……”
“健全市场监督管理机制,在监管手段做‘加法’,使群众投诉做‘减法’,在监管力量做‘乘法’,加大无人机巡飞频次,定制软件实现24小时实时监控,确保控违拆违高压态势……”

从区域空间规划到文旅项目谋划,从乡村振兴到市场监管……每一位竞聘者将服务新区发展作为自己的初心与使命,他们满腔热情、开拓进取、奋发向上,为文旅区高质量发展攒足后劲,为推进“二次创业”、加快建设“四区两城”、奋力打造荆楚文化传承创新发展示范区核心区提供强有力的人才支撑。