今天是: 

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

【思想破冰引领发展突围】纪南文旅区:勇突发展之围 谱写文旅产业高质量发展新篇章

信息来源:荆州日报|发布时间:2021-08-31

唯有思想破冰才能发展突围,唯有干在实处才能走在前列。27日下午,纪南文旅区召开“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨活动动员会,号召全区上下拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,拿出知耻而后勇、知弱而图强的志气,勇破“七块坚冰”,勇突发展之围,奋力谱写文旅产业高质量发展新篇章。


市政协副主席、纪南文旅区党工委书记彭贤荣在动员时说,开展大研讨活动,是学习贯彻新发展理念的重要之举,是贯彻落实省委书记应勇调研荆州讲话精神的关键一招,是推动文旅高质量发展的现实之需。全区上下要唯干唯实唯先,善谋善作善成,充分发扬纪南铁军精神,要务实重行,扎实开展大研讨活动,强化思想建设、组织建设、作风建设,加快建设荆楚文化传承高地、打造中国旅游名城,为荆州加快建设区域性中心城市作出纪南贡献。

态度决定成败,思想破冰大研讨能否取得成效,关键看各级各部门的决心和态度。正如河入峡谷、风过隘口,思想解放的浪潮,在文旅区激起“万顷碧波”。

思想破冰是手段,发展突围才是目的。荆楚文化集团党委副书记、总经理张远重说,荆楚文化集团要充当“急先锋”,进一步解放思想、振奋精神,推进项目建设、抓好融资保障,勇于改革创新,实现文化集团高质量转型发展,使之成为城市基础设施和公共服务的综合“供应商”,拥有自主品牌的地产“开发商”,提供全方位支持的金融“服务商”和发展文旅产业及现代服务业的产业“投资商”。

此次大研讨活动既是思想的洗礼,更是行动的号角。区市场监管局(综合执法大队)局长林卫说,下一步,区市场监督部门将迅速行动起来,进一步优化营商环境、优化监管环境,久久为功,守护安全底线,集中精力办实事,推动文旅区高质量发展。

纪南文旅区凤凰街道党工委副书记李源说,如何打造高品质社区,提升辖区居民幸福感,如何加快村居干部作风转变,加快村集体经济发展、提升群众服务质量,是凤凰街道当前面临的重要任务。街道将以此次大研讨活动为起点,在“严实细深”上下功夫,坚持以改革创新为动力,着力提升社区治理水平。

功能区是改革创新的先行者。今年4月,文旅区选派一批干部到西安曲江脱产学习2个月,学理念、学模式、学作风、直面差距、追赶差距。作为首批赴曲江学习的干部,区住建局局长黄映爽说,置身于曲江较为成熟的文旅产业和城市发展模式之中,深感忧患,作为区住建行业主管部门,要自觉对标对表先进地区,打开视野与格局,正视差距,干在实处,推动一批重大项目落地建设、制定一批改革举措、补齐一批民生短板,用实际行动推动文旅区高质量发展。

跳出藩篱天地新。唯有打开思想这个“总开关”,树立新思想新思维,才能创造新气象新作为。区经发局局长吴媛媛说,要迅速在全局上下掀起“头脑风暴”,紧扣大研讨主题,全面检视“七冰”问题,确保找准症结、逐项整改,紧扣重点,对标西安、成都、长沙等文旅产业发展先进地区,着力做好文旅产业强链、补链、延链文章,为打造中国旅游名城作出应有贡献。

“冰冻三尺,非一日之寒”。实践发展没有止境,解放思想永远在路上。按照纪南文旅区大研讨活动实施方案,将分为学习交流、查摆检视、调研讨论、整改提升四个环节,压茬进行,统筹推进,并把开展大研讨活动情况纳入领导班子和领导干部履职尽责年度考核的重要内容。以此实现工作作风持续好转、干部能力有效提升、营商环境明显改善、发展氛围更加浓厚。