今天是: 

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

你可能不知道!方特是这样落户荆州的……

信息来源:|发布时间:2021-10-26

方特落户记

华强方特文化科技集团是国内知名的大型文化领军企业;


2013年,华强集团打算在华中区域投资,消息一出,多方闻令而动,成为多方争抢的“香饽饽”;


2019年,荆州方特东方神画正式开园迎客,一切尘埃落定。


历时六年,荆州是如何突出重围,与华强集团成功牵手,打造出荆州旅游新爆点?


来看报道《方特落户记》。


01


为荆州带来
数以百万计的游客



华灯初上,荆州方特节庆广场的喷泉在人声鼎沸中翩翩起舞,游客在绚烂的烟花下和科技感十足的无人机精彩表演中狂欢……


从2019年开园至今,荆州方特就以历史文化与科技相交融的游园项目、声乐表演,打动了数以百万计的游客。


而每每于此,荆州招商人的自豪感和荣誉感油然而生。



02
八年前的“不毛之地”
如何吸引方特?


时间倒回八年之前,当时的纪南文旅区还只是一片“不毛之地”,所有对于旅游引爆的美好期待还只存在于图纸之上。


面对方特游园落户的消息,所有荆州招商人以敏锐嗅觉,进入临战状态。




纪南生态文化旅游区招商局负责人 薛刚:

“区主要领导高度重视,认为这个项目投资规模大、带动效益强、符合产业规划,是个好项目,一定要拿下,我区迅速成立招商专班进入‘临战状态’。”



但面对多方争抢的好项目,荆州的优势到底是什么?


交通优势、政策优势、区位优势,这些优势,我们能有,别人也有。



03
竞争优势
锁定荆州丰富璀璨的历史文化



招商专班在历经前后20多次实地拜访、研判考察后,将竞争优势锁定在荆州丰富璀璨的历史文化上。



荆州方特旅游公司总经理 佟兴:




“本身方特就是文化加科技,整个我们东方神话讲述的是中国的上古文化,但是对于我们荆楚文化怎么讲,从创意角度来说,我们双方的参与程度非常的高,在这个需求上也给我们提供了大量的素材,创意方面提供了大量的支持,创意理念得到了支持,我们的人员能够快速了解。”




纪南生态文化旅游区招商局负责人 薛刚:




“经常是投资方上午发来的合作修改意见,专班立即逐条研究,报送领导审批后,下午就能给予对方回复。双方围绕项目进行多轮谈判,仅协议就修改了二十多稿。”

千年历史文化资源,最终成为打动方特落户的核心要素。


而荆州位于湖北之“中”,是江汉平原腹地,区位优势明显;


十三五期间,荆州在交通建设上投资达到2100多亿元,荆州公铁水空立体交通网络不断完善。




04
优势叠加
造就了方特与荆州牵手的佳话


荆州方特旅游公司总经理 佟兴:

“从旅游出发要选择它的区位优势,荆州在湖北省也是位于湖北省东南中部,他在2-3个小时就能达到我们湖北包括重庆乃至湖南等很多的旅游目的地。”


“引进来、留得住、发展好”,是招商专班一直以来的信念。


2015年9月6号,荆州市人民政府与深圳华强集团签订投资协议,至此,方特与荆州的合作也开启了全新篇章。




规划审批全程代办
项目快速落地


项目从签约到落地,从规划到审批,从建设到运营全程跟进,对注册开户、办公场地和项目立项等各类前期行政审批事宜全程代办。



荆州方特旅游公司总经理 佟兴:

“在建设期间,这个项目从拿地到摘地也是很快速,两年多的时间就快速落地。”


纪南生态文化旅游区招商局负责人 薛刚:

“坚决践行“园区内的事情企业负责,园区外的事情我们包办”的服务承诺。”


这些一点一滴的工作,都被企业看在眼里、记在心中,最终转化为了项目快速落地成果。



荆州方特开业迎客
填补了全省大型高科技文化主题游乐园的空白


2019年9月12号,万众期待下,荆州方特东方神画在纪南文旅区开业迎客。


荆州方特作为华强方特集团布局湖北的第一站,不仅填补了全省大型高科技文化主题游乐园的空白,也让越来越多的荆州人乃至湖北人,得以在离家不远的地方,享受到媲美世界顶级主题乐园的游玩体验。

近两年,旅游业受疫情影响明显,但每到节假日,纪南文旅区从辖区各部门、各学校抽调百名志愿者,为游客提供游玩咨询、交通引导、秩序维护、疫情防控等各项服务。


疫情解封之后,荆州市为荆州方特开展全园全方位消杀工作,确保一个干净、整洁、无污染的方特“重启归来”。

07
荆州方特
入围全国“最吸金”主题乐园


今年,荆州方特东方神画入围全国“最吸金”主题乐园Top20榜单。


荆州方特旅游公司总经理 佟兴:


“在去年大的环境下,我们也接待了130万游客,按照今年预判到了年底,我们的游客还会突破100万。”


随着一期项目的成功引爆,华强方特二期“东方欲晓”项目也正在加紧建设之中,三期“熊出没”主题乐园和四期项目也正在同步洽谈。


一座乐园引爆一座城,一座城市激活一座乐园,荆州与方特,开启了双赢新局面。


荆州

正以提升营商“软环境”护航方特“硬发展”

以龙头景区激发文旅产业新活力

打造荆州旅游发展新的增长极

转发扩散

为荆州加油!