路畅景美百业兴,纪南文旅区高质量推进“四好农村路”建设

信息来源: 荆州日报、纪南镇、区住建局|发布时间: 2022-11-07 08:14 | 字号:     | 分享:
大美纪南,万物并秀。

驱车行驶在纪南文旅区,一条条平坦宽敞、高颜值的道路蜿蜒向前,将村庄、城市、景区串联起来。树随路立、人在景中,呈现出一幅生机勃勃的画卷。

纪南文旅区作为荆州文化旅游产业发展的“主战场”“主力军”,近年来,以基础设施建设为突破口,以纪南镇为主体,全力推进“四好农村路”示范乡镇创建。在打造“畅、安、舒、美、绿”通行环境的同时,着力做好“交通+”文章,围绕生态、文化、旅游、特色产业等方面,统筹美丽乡村建设与荆楚文化传承融合发展,释放“交通兴,百业兴”的乘数效应,推动新区加速蝶变。
强建设 夯实发展之基

交通路网是一座城市的命脉,也是新区发展的引擎。

近年来,纪南文旅区全面提速基础设施建设,“五纵六横、一圈一带”主干路网及支路网初步形成,一座座现代化桥梁长虹卧波,一条条高标准的道路四通八达——

主干道长43.6公里的环湖旅游公路蜿蜒向前,绕长湖一周,串起自然水塘、绿岛水溪以及田园花海,构成一幅“绿道成网、景观相连、景随步移、人景交融”的画面;

获得“国家优质工程奖”的雨台大道全长约5公里,西起楚都大道,东至318国道,既是纪南文旅区的横向主干道,也是新区与外界连通的重要通道,同时还是前往园博园的主要交通通道。

在全区的统筹规划下,纪南镇快捷便利的交通体系已形成。对外,打通“主动脉”,实现与中心城区互联互通。对内,畅通农村公路“毛细血管”,助力乡村振兴。

去年5月,能串起纪南镇6个村,且与国道207、318紧密相连的联村公路开工建设。纪南镇制定了周密详细的施工计划,在各方通力配合下,仅用五个月的时间,长达14.85公里、宽约7米,包含4条支线的联村公路修建完成,真正实现了内部互通、外部互联。

这样的路不只一条。近三年来,以推进“四好农村路”建设为契机,纪南镇投资8000多万元,先后完成了牌坊村通组道路提档升级,九岳路和雷湖村中心道路刷黑工程,村村通路网工程等,打造了全镇60余公里“精品线、示范线、样板线”。同时,纪南镇在村级道路沿线种植桂花、榉树、茶梅,并修建节点景观口袋公园,实现一村一品、一路一景,让美丽乡村增“颜值”,提“气质”。
重运营  铺就高质量发展“快车道”
路通是福,路通即富。

“路修通后,出村时间缩短1小时左右,鲜鱼运输成本平均每斤降低两角钱。”荆州海子湖青鱼水产专业养殖合作社负责人秦长柏说,纪南镇因水而生、依水而兴,水产养殖是村民的重要收入来源。自镇里交通基础设施提档升级后,彻底改变了农产品“运输难、出售难、货损多、价格低”的问题。如今,海子湖青鱼已顺利销往江西、湖南、安徽、河南、北京、广东等地。

发展,因路提速。

纪南镇不断完善的交通基础设施,将全区旅游资源串珠成线。四通八达的交通路网,引来了四面八方的游客。三年来,为荆州方特输送游客300多万人次,荆州方特园和荆州园博园的高人气,让荆州旅游迎来高光时刻,也推动纪南文旅区文旅产业驶入高质量发展“快车道”。
景美了,游客多了,也带动了乡村旅游的蓬勃发展,让村民吃上了“旅游饭”。

纪南镇官坪村的闲情家庭农场已经营7、8年后,过去一直不温不火,“全凭周边熟客维持生意”,自新318国道建成通车、207国道改扩建以及联村公路通车后,闲情家庭农场顾客盈门。

“现在到处路修得好,景点多、游客多,生意当然好。”负责人胡笛笑着对记者说,近年来,荆州周边城市的游客明显增多,每逢节假日,家庭农场都是客满状态,“不管吃饭还是钓鱼,都要排队”。

让人民群众共享农村公路发展成果,是“四好农村路”建设的根本目的。纪南镇大力推进城乡公交一体化,今年,在过去四条公交线路基础上,镇里又新增了54路、71路两条新线路,实现了全镇20个村、社区公交全覆盖,便捷、舒适、宽敞的公交车受到乘客的频频点赞,真正让百姓实现了出家门、上车门、进城门。

农村公路的建设,也为乡村物流打通了“堵点”。目前,镇、村二级农村物流网络基本形成,全镇拥有寄递企业5家,农资供销网点22个,村邮站18个,货运覆盖率达100%,形成以镇级农村物流服务站、村级农村物流服务点为支撑的农村物流网络节点体系。
抓管护 路长制保障道路“畅安舒美”

线路名称、行政等级、路段长度、各级“路长”……在纪南镇,每一条农村公路都有一张“身份证”——路长公示牌,公示牌将管养单位、管养目标等写得一清二楚。

三分建,七分养。到位的管护才是公路建设的延续和保障。

“河有河长,路有路长,镇里每段路都配好了‘管家’。”纪南镇原四级调研员赵彦奇说,为全力护好农村公路,镇里完善养护机制体制,建立建管养一体模式,加强养护人员力量配备,充分利用村里保洁员、公益性岗位等近300人,参与道路养护工作,落实“有路必管,有路必养”目标,确保列养率达到100%。

除“路长制”外,纪南镇以“清洁人家、宜居人家、文明人家”创建工作为依托,打造全员参与、全员管护、全员监督的管护模式。

自去年以来,村民们自发加入到农村人居环境改善中来,这户主动拆除道路沿线乱搭乱建,那户在房前屋后种树增绿、清障除杂,家家户户铆足了劲“扮靓比美”,助推全镇道路颜值不断“刷新”。

本着“有路必养、养必到位”的原则,纪南镇每月对农村公路进行检查考核评比。赵彦奇介绍,每个月镇里都对道路养护情况进行检查评分,每季度进行养护质量汇总通报,并组织一次经验分享会,让对公路养护好的先进集体和个人分享经验。同时,通过养护经费与考核情况挂钩、村级绩效考核与验收结果挂钩的“两挂钩”原则,切实抓好道路的日常养护。